Aprende cómo hacer una crema de castañas, una receta rica y económica que encantará a toda la familia, un dulce tradicional de la cocina francesa y muy apropiado en esta época del año.
Ingredientes:
Para 6 botes de 500 gr.
- 2 kg de castañas
- 1.5 kg de azúcar
- 2 vasos de agua
- 1 vaina de vainilla
Elaboración de la receta de crema de castañas:
- Haz un corte circular en la parte superior de cada castaña.
- Pon las castañas en una cazuela y cubre de agua fría. Pon a hervir de 7 a 8 minutos. Escurre y pela todas las castañas.
- Una vez peladas, vuelve a cocer las castañas en agua templada durante 5 minutos. La castaña está cocida cuando se puede aplastar con facilidad.
- Tritura las castañas con la batidora, robot o pasapurés hasta obtener un puré fino.
- En una cazuela grande, pon el azúcar, los dos vasos de agua y la vaina de vainilla abierta para obtener un sirope espeso de azúcar.
- Cuece a fuego fuerte durante 3 minutos.
- Añade el puré de castañas al sirope y mezcla fuertemente. Sigue cociendo a fuego lento durante 10-15 minutos removiendo a menudo. La crema de castañas se espesará y oscurecerá.
- Para comprobar el espesor de la crema de castañas, coge una cucharada de crema y vuélcala. Si la crema de castaña no se mueve, está lista.
- Apaga el fuego y llena los botes de cristal con la crema de castañas. Cierra los botes inmediatamente y dales la vuelta para que haga el vacío.
Conservación:
La crema de castañas se puede conservar hasta un año en un lugar fresco y seco.
Uso de la crema de castañas:
La crema de castañas es ideal para acompañar queso fresco, yogur natural, untada en una rebanada de pan para el desayuno o como guarnición del tronco de Navidad o «Bûche de Noël». También se puede utilizar en la repostería, por ejemplo, para elaborar una tarta de castañas o acompañar un helado.
Fuente|Hogar útil