Hoy os dejamos tres recetas donde el ajo negro siempre es un buen aliado. Os animamos a que lo probéis con comidas muy fáciles y con ingredientes sencillos.

La primera es un alioli de ajo negro. Te vas a sorprender de lo bueno que está y lo rápido que se hace.

Ingredientes:

  • Dientes de ajo negro 
  • Diente de ajo 
  • Huevo 
  • Aceite de oliva virgen extra 100 ml
  • Sal 
  • Pimienta negra molida 
  • Zumo de limón 0.5 

Pelamos los dientes de ajo negro con cuidado, son muy delicados, tiernos y un poco pegajosos así que conviene manipularlos con suavidad. Pelamos el diente de ajo común y retiramos el gérmen, cortando por la mitad a lo largo y extrayéndolo con la punta de un cuchillo. Colocamos todo el ajo en el vaso de una batidora de mano y añadimos el huevo, sal y pimienta al gusto. Vertemos el aceite y colocamos el brazo de la batidora en el interior, tocando la base. Batimos a velocidad baja sin levantar hasta que la mezcla comience a emulsionar. Añadimos un poco más del aceite de oliva virgen extra, batimos de nuevo, añadimos el zumo de limón y batimos una última vez. ¡Ya tenemos nuestra salsa! La puedes utilizar para carnes, pescados o simplemente para picar. Incluso para la pizza !!

La segunda receta es Tallarines con salsa de champiñones, ajetes y ajo negro. Una buena pasta siempre apetece.

Ingredientes

  • 350 g de tallarines
  • 250 g de champiñones
  • 100 g de ajos tiernos
  • 2 dientes de ajo negro
  • 250 ml de nata líquida para cocinar
  • 120 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra.

Limpiar los champiñones de la posible tierra y también lavar los ajetes. Trocear los hongos en cuartos o láminas y picar los segundos en rodajas no muy gruesas. Picar finos los dientes de ajo negro. Poner a cocer la pasta en abundante agua salada siguiendo las indicaciones del fabricante para dejarla al dente. Guardar el agua de la cocción una vez escurridos.Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén o cazuela amplia y dorar los champiñones salpimentados a fuego fuerte hasta que cojan color. Añadir romero y tomillo al gusto, agregar el ajo negro y saltear un par de minutos. Incorporar los ajos tiernos y cocinar unos 6-8 minutos. Añadir un chorrito de vino blanco, dejar que evapore el alcohol y cubrir con un vaso del agua de cocción de la pasta. Cuando haya reducido, echar la nata y remover bien. Bajar el fuego y dejar que reduzca durante unos 3 minutos. Rectificar de sal.

Por último, cómo no, vamos a hacer un pequeño postre. Pastas de té al ajo negro y naranja. Ojo que no tiene desperdicio.

Ingredientes:

  • 85 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 85 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 200 g de harina de trigo
  • ralladura de 1 naranja
  • 1 diente de ajo negro
  • sal

En un recipiente hondo, mezclamos la manteca junto con el azúcar y batimos con unas varillas hasta que este último se haya disuelto en la grasa. Incorporamos el huevo y batimos de nuevo. A continuación, rallamos la naranja sobre la mezcla para que el aroma y el jugo caigan directamente sobre ella y el resultado sean unas pastas más aromáticas. Tamizamos la harina y la agregamos junto con un pellizco de sal, removiendo con una espátula hasta incorporar. Hacemos un puré con los dientes de ajo negro aplastándolos con un tenedor y los agregamos a la masa. Nos aseguramos de mezclar bien y, cuando tengamos una pasta homogénea, la envolvemos en papel transparente dando forma de salchichón. Enfriamos en la nevera durante unas dos horas o hasta que endurezca. Transcurrido ese tiempo, retiramos el papel transparente y cortamos la masa en discos con ayuda de un cuchillo bien afilado. Los colocamos sobre una bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado y espolvoreamos con azúcar. Horneamos a 180ºC, con calor arriba y abajo, durante unos 12 minutos o hasta que los bordes comiencen a dorarse. Retiramos y claro esperamos a que se enfríen y a comer !! No hay minuto que perder !!

Aquí están nuestras recomendaciones del fin de semana. Esperamos que os gusten 😀