Nuestra receta ecológica:
Ingredientes
1 manzana
70 g de zanahoria
80 g de nueces peladas
350 harina de fuerza
200 harina integral
60 g de leche
1 cucharada sopera de miel
25 g de levadura fresca de panadero
1 yogur griego
5 g de sal
80 g de azúcar moreno
70 g de mantequilla a temperatura ambiente (puede ser light)
Preparación
Troceamos las nueces, rallamos las manzana y la zanahoria.
Mezclamos el yogur, las nueces, la manzana, la zanahoria, el azúcar, la miel, la mantequilla y la pizca de sal. Reservamos.
Ponemos la harina integral y de fuerza mezclada en forma de volcán. En el centro echamos la mitad de leche y disolvemos la levadura. Añadimos el resto de leche y comenzamos a amasar.
Añadimos la mezcla que teníamos reservada y seguimos amasando durante unos 10 minutos más. Quedará una masa muy blandita tipo bizcocho.
Vertemos la masa en el molde de pan que habremos forrado con papel de horno. Dejamos reposar la masa en el molde en un sitio cálido, tapado con un paño de algodón, hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 180ºC. Horneamos el pan durante 40-50 minutos.
Una vez horneado tiramos del papel de horno, sacamos el pan de su molde, quitamos el papel y lo ponemos a enfriar en una rejilla
Thermomix
Troceamos las nueces 5 seg/vel 5. Reservamos.
Pelamos la manzana y la zanahoria y la mezclamos la miel y el yogur 10 seg/vel 5. Reservamos.
En el vaso ponemos la harina (integral y de fuerza), la levadura, la leche, la sal y el azúcar. Mezclamos todo 15 seg/vel 6.
Añadimos la mezcla que teníamos reservada, las nueces y la mantequilla y seguimos amasando 5 min/ vel espiga. Quedará una masa muy blandita, tipo bizcocho.
Vertemos la masa en el molde de pan que habremos forrado con papel de horno. Dejamos reposar la masa en el molde en un sitio cálido, tapado con un paño de algodón, hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Horneamos el pan durante 40-50 minutos.
Una vez horneado tiramos del papel de horno, sacamos el pan de su molde, quitamos el papel y lo ponemos a enfriar en una rejilla
Trucos
Si la masa os pide más harina echad un poco más, cada harina no absorbe igual el líquido por lo que las medidas no son exactas.
Si no tenéis mucho tiempo para esperar la hora que puede tardar el pan en doblar su volumen, encended el horno 5 minutos, apagadlo y meted la masa a levar allí durante el tiempo que necesite.
No mezcléis la sal con la levadura directamente, puede que ésta anule el efecto de la levadura. Esperad unos minutos entre que añadís un ingrediente y otro.
Para el levado utilizad para cubrir el pan un paño de algodón que sólo uséis para eso y no lo lavéis con suavizante, a poder ser a mano. Así el pan no cogerá los olores del paño.
Si queréis que la corteza quede crujiente, poned un cacharro de agua hirviendo en el horno para que se haga un poco de vapor.
Cuando lo saquéis del horno, ponedlo a enfriar en una rejilla. Esto hará que no quede blanda la base.
Para conservarlo mejor, una vez que enfría el pan, partidlo en rebanadas y metedlo en bolsas de congelado bien cerradas, así dura una semana como recién hecho.
Fuente; La cucharina magica